Pourquoi Creatio est idéal pour les courtiers en assurance

Rédigé par

Publié le 19 janvier 2024

15 minutes temps de lecture
Partager cet article

En un coup d’œil :

Rassembler les pièces

Avez-vous déjà dû vous connecter à vos systèmes de vente, puis basculer vers votre base de données marketing avant d’accéder à un dossier client sur votre téléphone ? Individuellement, ces systèmes fonctionnent assez bien ; ils font ce qu’ils sont censés faire. C’est la vue à 360° qui vous donne un avantage ; avoir une vue d’ensemble est la clé pour prendre les bonnes décisions, extraire les tendances, prévoir les activités, ainsi qu’identifier les régions en croissance et les niches.

L’interconnectivité donne des résultats

Exploiter ce potentiel n’est pas une entreprise frivole, car il faut rassembler des informations provenant de différents ensembles et formats de données. Vous risquez de passer trop de temps à rassembler les informations dont vous avez besoin pour élaborer des produits d’assurance, assurer le suivi des demandes d’indemnisation, suivre l’évolution des dossiers et des performances. Et si quelques clics suffisaient pour obtenir un profil complet du client ? Imaginez une plateforme conçue pour le secteur de l’assurance, capable d’exploiter les systèmes existants, les formats de base de données, de rassembler des ensembles de données dans un tableau de bord attrayant pour l’utilisateur.

Creatio (anciennement bpm’online) est la technologie rêvée des courtiers en assurance : elle offre une vue à 360° des profils de vos clients en intégrant les formats et les résultats des systèmes existants dans une seule plateforme et une seule interface. Il permet d’automatiser de nombreux processus de souscription et de gestion des sinistres afin de rationaliser les tâches de votre personnel et de stimuler vos initiatives de vente et de marketing.

Qu’en est-il d’une plateforme commerciale complète pour les courtiers en assurance ?

L’accélération des processus d’entreprise est au cœur de la plateforme Creatio. Ses multiples modules et fonctionnalités sont conçus pour extraire et organiser des fichiers de données complexes, tandis que l’interface utilisateur affiche les données selon des modèles intelligents axés sur les ventes, l’analyse et les services. Le cœur de la plateforme est compatible avec le CSIO C900/C920 et conforme à la norme NML5 de l’industrie ; cette conception vous permet, ainsi qu’à vos équipes commerciales et opérationnelles, de charger des ensembles de données provenant de vos fournisseurs. Vous configurez les modèles pour extraire les prix, la couverture, les primes, les coûts et pour décomposer les frais et les profils de commission. Cela signifie que vous pouvez rassembler les informations de vos fournisseurs et les afficher dans une interface comparative et pertinente afin d’élaborer des polices et des solutions de couverture adéquates pour répondre aux besoins de vos clients.

Combler le fossé, un processus à la fois

La plateforme de gestion optimisée proposée par Creatio regroupe les différents départements et fonctions d’un cabinet de courtage en assurances. La souscription est souvent effectuée indépendamment des ventes et du service à la clientèle, ce qui crée un angle mort entre les fonctions de vente, de développement commercial et d’administration financière. Les tendances, les opportunités commerciales et les analyses de données dont dépend la prospérité de votre société de courtage se situent souvent, voire toujours, à cet endroit. Grâce à une vision à 360° du cycle de vie complet de l’assurance, vous pouvez concevoir, commercialiser et vendre des produits et des services exceptionnels, et offrir un service à la clientèle de premier ordre.

Quels avantages réels pouvez-vous attendre d’un CRM performant ?

Cette approche holistique de la gestion de votre entreprise est efficace sur de nombreux fronts. La technologie conçue par Creatio permet également d’automatiser et d’optimiser les processus. La plateforme agit comme un espace transactionnel entre vos clients et vos souscripteurs, en calculant et en suivant les primes et les frais, et en traitant de manière transparente les paiements entre les premiers et les seconds. Les options de profil de courtier définies permettent de calculer et de payer facilement les taux de commission, sans avoir à réconcilier un seul accord de vente. Ce n’est pas si mal.

Comment un seul outil peut-il répondre à tous les besoins de votre entreprise ?

Les modules Creatio sont conçus pour être utilisés par plusieurs catégories d’utilisateurs. Le portail sécurisé en libre-service offre une expérience utilisateur personnalisée en fonction de la segmentation de votre segmentation de. Cela signifie que vos clients directs, qu’ils soient souscripteurs individuels ou membres d’un plan d’entreprise, peuvent accéder à leur profil et à leur historique ; ils peuvent renouveler ou mettre à jour leurs polices, ajouter des caractéristiques, demander des appels, déposer des demandes d’indemnisation et en assurer le suivi par eux-mêmes. Les agents de votre service clientèle utilisent le tableau de bord de cette même plateforme pour fournir à ces clients des informations actualisées et traiter leurs demandes. L’architecture de communication omnicanale de la plateforme permet de fournir des services sur une multitude de supports (textes, chats, appels, courriels), tout en conservant tous les échanges, communications et interactions dans l’historique du profil.

Avec un CRM, vous ne perdez plus de clients

L’équipe de vente et les gestionnaires de comptes s’appuient sur le CRM pour suivre les parcours des clients et gérer les prospects. Avec une vue d’ensemble du cycle de vie complet du client à l’écran, vous pouvez définir des règles opérationnelles pour gérer au mieux vos clients existants, assurer le suivi des prospects ou programmer des appels après les transactions pour évaluer la satisfaction. Une bonne pratique consiste à prendre vos processus de gestion et de fidélisation des prospects et à les configurer dans le module d’automatisation. Le système soutient les efforts de votre service et de votre force de vente en générant des listes quotidiennes de tâches, d’appels et de réunions. Grâce à des communications planifiées et intentionnelles, vous ne perdez plus de clients. Un client peut choisir un autre courtier ou fournisseur, mais vous possédez toutes les données dans votre système pour le faire revenir l’année suivante. Vous savez ce qu’ils apprécient, ce dont ils ont besoin, et vous pouvez les organiser en groupes spécifiques à cibler avec des messages marketing et commerciaux nouveaux et actualisés, des options politiques actualisées adaptées à leurs besoins et à leur contexte, comme un groupe cible COVID-19 de praticiens de la santé.

Faciliter l’administration pour maximiser les efforts de vente

La plateforme Creatio est rapide et réactive, et vous permet de suivre tout ce qui compte vraiment. Lorsque vous vous interrogez sur ce que la technologie peut apporter à votre entreprise, vous pouvez penser à l’automatisation et/ou à l’amélioration des processus existants, qu’ils soient simples ou complexes : génération de prospects, files d’attente pour les appels sortants, gestion des contrats, incidents et demandes de service entrants, ainsi que communications à l’échelle de l’entreprise ou ciblées et lancement de nouveaux produits.

Accueillir plus chaleureusement vos appels froids

Prenons l’exemple des appels sortants. Creatio intègre des systèmes de numérotation prédictive ; vous pouvez automatiser les appels sortants et configurer les files d’attente en fonction de votre pool d’agents et de votre temps de réponse afin de minimiser les désagréments du démarchage téléphonique. Si vous utilisez des agents non certifiés dans un centre d’appel, ils peuvent obtenir et saisir toutes les informations nécessaires sur le client potentiel avant de le transférer à un courtier certifié. Avec des profils de clients complets ou, dans le cas d’un appel à froid, avec des informations détaillées sur votre offre de services, le premier contact est positif, établi avec une personne bien informée et le prospect est acheminé à travers un pipeline connecté et efficace.

Maximiser le respect des listes de numéros de téléphone exclus

Une autre fonction précieuse que Creatio a concoctée pour les courtiers en assurance est un outil de gestion complet pour les listes d’appels. L’intégration native des registres de numéros de téléphone exclus en fait un outil intéressant pour les courtiers tenus de se conformer à des politiques réglementées par les pouvoirs publics. Au Canada, toutes les entreprises doivent se conformer à la liste fédérale des numéros de téléphone exclus, une liste composée de personnes qui ont choisi de ne pas recevoir d’appels de télémarketing. Aux États-Unis, la Commission fédérale du commerce applique le registre national des numéros de téléphone exclus afin de protéger les consommateurs qui souhaitent ne pas recevoir d’appels de télémarketing. Il s’agit d’une pratique obligatoire que Creatio facilite automatiquement. Le système dorsal rassemble et compare les différents clients existants, les listes de prospects et les listes achetées avec les registres de numéros de téléphone exclus pertinents afin de s’assurer que les numéros de téléphone exclus sont marqués comme tels et ne sont pas programmés pour des appels.

Un outil de gestion de la croissance de la force de vente

Grâce à la plateforme CRM, vous pouvez également gérer efficacement vos types de courtiers, que vous choisissiez de créer des alignements de territoires, des pools de courtiers échelonnés en fonction du nombre de ventes ou de comptes actifs. Les différentes options que vous pouvez mettre en place dans la plateforme vous permettent de créer des groupes et des sous-groupes de courtiers dans votre système, que vous pouvez utiliser pour proposer des formations, des opportunités de développement, pour fixer des objectifs de vente, pour présenter des communications, pour lancer des défis sur des marchés spécifiques, etc. Les capacités organisationnelles de Creatio vous permettent de constituer vos équipes, vos districts, vos régions en fonction de vos objectifs commerciaux. Vous fixez des règles, des objectifs et des délais de réponse pour vous assurer que la gestion des dossiers et le traitement des demandes répondent aux indicateurs clés de performance de l’entreprise.

Maximiser les opportunités de vente additionnelle et de vente croisée

Grâce à une vue complète à 360° de vos catalogues de services, des profils de vos clients, de vos catégories et de vos objectifs de vente, vous pouvez désormais engager votre force de vente dans des initiatives ciblées de vente incitative et de vente croisée. En offrant une meilleure connaissance des produits d’assurance et une expérience personnalisée à vos souscripteurs et affiliés existants, vous pouvez renforcer la confiance et l’engagement envers vos équipes et votre marque, et augmenter les résultats des ventes. Vous pouvez utiliser les tableaux de bord et les modules de Creatio pour transformer les clients rentables en clients très rentables. Parce que la vente incitative permet d’augmenter la valeur à vie des clients (CLV), la plateforme Creatio est optimisée pour faciliter la communication et l’engagement.

En outre, vous pouvez dégager des tendances et des besoins à partir de divers facteurs, tels que les résultats des ventes régionales, les événements liés à la santé publique ou à l’environnement. Veillez à tirer parti de ces facteurs pour lancer des initiatives de vente croisée intelligentes et pertinentes. En utilisant les données relatives aux réclamations au fil du temps, vous pouvez créer des plans de vente croisée spécifiques, les mettre en œuvre et évaluer les résultats afin d’en élaborer de meilleurs. C’est le pouvoir que vous donne un CRM intégré : le pouvoir de la connaissance, la facilité de faire, et les outils pour exécuter votre vision.

Expertise CRM pour tous les secteurs d’activité

Solutions Metrix, une société de conseil et d’implémentation CRM basée à Montréal, connaît mieux que quiconque les solutions CRM. Ils ont développé leurs connaissances en s’associant avec les principaux fournisseurs de CRM afin de fournir la bonne solution aux petites, moyennes et grandes entreprises. Le secteur de l’assurance, avec ses réglementations, sa dynamique, son économie et ses pratiques, a besoin d’un outil qui puisse répondre à ses besoins, faciliter les tâches spécifiques et suivre les bonnes données. Sur la base de son expérience de plus de 200 projets d’implémentation CRM, Solutions Metrix a sélectionné Creatio comme la solution préférée du secteur de l’assurance, car elle a été conçue en tenant compte des spécifications et des exigences appropriées.

Creatio, développé selon une approche “low-code”, est personnalisable, flexible et adapté aux besoins des entreprises complexes. Pour en savoir plus, rejoignez-nous le 29 juillet pour un webinaire consacré au CRM et découvrez comment cette plateforme d’automatisation des processus primée peut optimiser la gestion de votre entreprise et vous aider à offrir une expérience client exceptionnelle. N’hésitez pas à explorer comment vous pourriez simplifier et accélérer vos activités grâce à des processus de vente optimisés, au calcul automatique des commissions et des primes, à la gestion des transactions et aux fonctions de fidélisation des clients.

Contactez-nous dès aujourd’hui pour une consultation gratuite !

Autres ressources

Creatio (No-Code CRM) pour l’industrie pharmaceutique, les hôpitaux et le secteur de la santé

17 mars 2024

L'impact du No-Code CRM de Creatio dans le secteur des soins de santé à travers l'analyse vidéo d'un

Meilleures pratiques pour les prestataires d’assurance

17 janvier 2024

En un coup d’œil : Avez-vous fait des calculs ? Fournir des services d’assurance rassurants Tirer parti de

Dominer l’industrie pharmaceutique grâce à une solution CRM puissante

15 janvier 2024

En un coup d’œil : Planifier et atteindre des objectifs stratégiques Gérer des clients complexes en toute sécurité

À LA RECHERCHE D'UNE SOLUTION CRM SUR MESURE ?

Avez-vous besoin de mettre à jour votre logiciel CRM actuel ou de migrer vers un nouveau logiciel ? Ne cherchez pas plus loin que Solutions Metrix. Notre équipe d’experts en CRM a plus de dix ans d’expérience dans la fourniture de solutions CRM indépendantes des plates-formes aux principales banques et institutions financières à travers les États-Unis et le Canada.